GCC in Mühlhausen

Der fünfte Lauf der diesjährigen German-Cross-Country-Serie fand in Mühlhausen (zwischen Nürnberg und Bamberg) statt. Die Erfolge der AMC-Fahrer entsprachen nicht ihren gesetzten Erwartungen: Lukas Kerler wurde Neunter und Larissa Mayer Zwanzigste nach einem technischen Defekt.

Der Lauf in Mühlhausen war gleichzeitig auch ein Wertungslauf der österreichischen Country-Cross-Serie, deshalb waren an dem Wochenende rund 800 Starter auf der Strecke. Gewertet für den Meisterschaftsstand der GCC wurden jedoch nur die eingeschriebenen Fahrer. Die Strecke verlief durch eine Motocross-Strecke , sowie zwei Äcker, einer kleinen Waldpassage und einer Straßen-Verbindungsstrecke. Die meiste Zeit war es trocken, in den letzten 20 Minuten setzte leichter Regen ein.

Larissa Mayer startete in der Klasse Women XC gemeinsam mit den Beginnern XC. Durch die österreichischen Starter hatte es damit rund 130 Fahrer gleichzeitig auf der Strecke. Nach einem schlechten Start liefen die ersten Runden nicht besonders gut, aber nach etwa einer halben Stunde hatte sie die Strecke im Griff und  fuhr im Schnitt 40 Sekunden schnellere Rundenzeiten. Dann kam nach 56 Minuten die Unglücks-Nachricht: Rennabbruch. Ein österreichischer Fahrer war schwer gestürzt, und die Rettungskräfte kamen nur durch eine fahrerfreie Strecke an den Verletzten heran. Da mindestens 60 Minuten gefahren werden müssen, damit der Lauf zählt, gab es nach der Bergung des Verletzten einen Re-Start, also erneut 60 Minuten fahren. Dieses Mal verlief der Start richtig gut für Larissa und sie kam mit Vorsprung als 16. aus der ersten Runde. Dadurch angespornt gab sie Gas und ihre Rundenzeiten wurden bis zu einer Minute schneller als im ersten Lauf.  Doch dann holte das Pech sie ein. Nichtsahnend fuhr sie durch zwei Wellen und blieb unten in der Senke stehen. Zunächst dachte sie, sie hätte in den Leerlauf geschalten, doch dann riefen die Zuschauer aufgeregt „Halt, halt!!!“ und sie schaute nach hinten. Ihr Reifen hatte sich von der Felge gelöst und war komplett unten. Das bedeutete das Aus nach 5 Runden und 35 Minuten. Nachdem sie schon in Goldbach wegen technischer Defekte zweimal in die Box musste bedarf das Motorrad nun wohl einer gründlichen Überholung vor dem nächsten Lauf in Schefflenz Anfang September.

Lukas Kerler startete in der Klasse Beginner light und hatte 60 Minuten Fahrzeit. Nachdem er nach einem perfekten Start als Erster vom Start wegkam, musste er die Führung jedoch kurz vor der ersten Waldpassage abgeben und konnte dann keinen Rhythmus mehr finden. Erst in den letzten 20 Minuten fand er zu seiner gewohnten Form und konnte etliche Fahrer überholen, aber die verlorene Zeit war nicht mehr aufzuholen. Er beendete das Rennen als Neunter. Nachdem er bei den letzten Läufen immer unter den ersten Fünf war, war er etwas enttäuscht über das Ergebnis , konzentriert sich aber jetzt auf die nächsten Läufe in Schefflenz und Bühlertann, wo er endlich aufs Podium möchte.